kotenka_m: (Default)
[personal profile] kotenka_m
К - Кишечная палочка. Часть 1.

Она же E.coli в антибиотикограмме.

Сегодня поговорим об одном из, не побоюсь этого слова, самом проблемном и коварном микроорганизме. Микроорганизме, обнаружение которого говорит о том, что все плохо, ибо имеет место фекальное заражение еды, воды, рук медицинского персонала, да и не особой чистоплотности самого пациента. Все плохо  и потому, что эта зверь умеет быстро перевооружаться и эффективно убивать.  И при всем при этом непатогенные штаммы кишеной палки живут в наших собственных организмах, выполняя полезную функцию синтеза витамина К. А некоторые штаммы зверюшек вообще научили производить инсулин для больных диабетом. Именно с этой зверью мы и будем разбираться ближайшие дни (нет, одним постом не ограничусь)

Микробиология.

E.coli относится к типичным представителям  семества Enterobacteriaceae и является грам-отрицательной бактерией, факультативным анаэробом в составе нормальной микрофлоры человека.

Как уже сказано выше, она относится и к кишечным коменсалам, и кишечным патогеном, и патогеном экстраинтестинальным.


Клиника.
Кишечная палочка один из чемпионов по созданию проблем, вызывая большинство случаев развития инфекция мочевыделительной системы, неонатального менингита, диареи путешественников. В стационарах она является одним из основных возбудителей нозокомиальных пневмоний (к вопросу о чистоте рук персонала), инфекций кровотока (опять руки) и постоперационных раневых инфекций (и это снова руки, кроме случаев развития несостоятельности анастамозов, но там будут сеяться собственные штаммы пациента и т.п.)

  • Необходимо так же помнить о штамме серотипа O157:H7 (STEC O157), так называемом энтерогеморрагическом штамме E.coli, явдляющейся причиной 90% случаев геморрагических колитов и 10% случаев гемолитико-уремического синдрома. Встречается достаточно часто, проблема инфицирования связана с плохой термической обработкой пищи и передачи данного штамма контактным путем от человека к человеку (руки надо мыть!)

  • Еще один крайне опасный высоко-патогенный штамм кишечной палочки O104:H4, ровно 6 лет назад  (в мае-июне 2011 года) вызвал массовые заболевания и смерти в Европе в следствие развития гемолитико-уремического синдрома. Вы должны помнить ту истерику, когда люди начали массово погибать непонятно от чего, новости напоминали сводки с фронта, а в поисках причины обвиняли то огурцы, то другие овощи, пока не добрались до листьев салата, в поливе которых использовалась загрязненная фекалиями вода. Хотя не снята с повестки и версия с употреблением в пищу проросших семян, так же имевших фекальное заражение. Россия тогда закрыла ввоз свежих овощей из Европы на несколько месяцев. Аналогичный случай повторился в Финляндии год назад, но там быстро сориентировались и бактерицидными антибиотиками пациентов не кормили.

  • Энтеротоксический штамм кишечной палки вызывает большинство случаев диареи путешественников. Сейчас у нас календарное лето, народ разъезжается по отпускам и хотя Египет с его извечной проблемой закрыт, не стоит забывать про то, что везде фрукты надо мыть, есть только термически обработанные продукты, особенно говядину, а воду пить из запечатанных бутылок (и зубы с ней чистить тоже).

  • Энтероинвазивные штаммы вызывают кровавую диарею, которую необходимо дифференцировать с поражением шигеллами, ибо лечение отличается. В анализе кала часто будут присутствовать лейкоциты.

  • Этеропатогеные штаммы вызывают водянистую диарею у новорожденных. Роль антибактериальной терапии в данном случае неясна.

Кроме вышеуказанного E.coli вызывает поражения:

  • Мочевыводящих путей, а именно острые циститы,  пиелонефриты, абсцессы почек и простатиты (всегда держим в голове именно этого возбудителя и эмпирическую терапию назначаем именно с учетом кишечной палочки)

  • Заболевания ЖКТ: помимо диареи путешественников, интраабдоминальные абсцессы, перитониты (чаще вторичные, когда не справились с первичным и содержимое кишки потекло в брюшную полость)

  • Нозокомиальные пневмонии (тут фактор рук персонала чуть ли не наиглавнейший)

  • Инфекции кровотока, а именно сепсисы в следствие заболеваний мочевыводящих путей, ЖКТ и билиарного тракта, когда все стало совсем-совсем плохо и появились очаги метастазирования инфекции, а так же катетерные инфекции (хотя здесь ведущую роль играют стафилококки, но если с нормально немытыми руками ухаживать за внутривенным катетером - будет кишечная палка)

  • Инфекции кожи и мягких тканей: целлюлиты, чаще диабетические, миозиты, фасцииты (это реже, там основной бал правит пиогенный стрептококк и золотистый стафилококк), и постоперационные раневые инфекции после оперативных вмешательств на органах брюшной полости (развиваются к 5 - 7 дню и необходимо микробиологическое подтверждение, так как там золотистый стафилококк может оказаться, а лечение у них диаметрально противоположное, но назначая эмпирическую терапию обязательно держим в голове и этот возбудитель)

  • Инфекции ЦНС: здесь наиболее уязвимы новорожденные и старики, у которых развиваются менингиты. У взрослых пациентов кишечная палка может прилететь на руках нейрохирургов, вызвав нозокомиальный менингит или абсцесс мозга (видела и лечила неоднократно, летело в том числе и с бород)

Резюмируя вышесказанное, инфекции, вызванные кишечной палкой - это в большинстве случаев самые натуральные болезни грязных рук и фекального заражения воды и продуктов питания.  Поэтому руки надо мыть и в первую очередь медицинскому персоналу, а находясь вне среды постоянного обитания, есть только термически обработанную пищу. Свежеобработанную! И пить бутилированную воду. И зубы с ней чистить. И на наших югах тоже! Анапа как-то подзадолбала фекальными сбросами

На этом на сегодня все, про лечение следующим постом.
Но я хочу вас поэксплуатировать. Так как материал получается занудно-сложным, мне подкинули очень хорошую идею - вы все это прочитаете, скажете, что вам не хватает, чего наоборот переизбыток и мы совместно приведем эту заумь в удобочитаемый для врачей неспециалистов вид, ОК?

(no subject)

Date: 2017-06-13 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] pani-hida.livejournal.com
Вот у меня вопрос: если пациент при поступлении выдает в анализах эту палочку, это всегда-всегда надо лечить, или какие-то штаммы надо, а какие-то нет?

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Откуда выдает? Всегда надо знать откуда. И есть ли симптоматика. Может он тупо руками немытыми лазит где не надо.

Про то лечить некишечные локализации будет завтра в то же время
Edited Date: 2017-06-13 07:43 am (UTC)

(no subject)

Date: 2017-06-13 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] pani-hida.livejournal.com
У нас у всех пациентов берут мазки и кал при поступлении. И если высевается e.coli - любая - пациента тут же выписываем на лечение к инфекционисту. И пациент пьет антибиотики. Как правило, симптоматики нет, если б она была, вряд ли бы человек к нам в клинику неврозов лег, не до того бы было.
Но вот меня всегда озадачивал вопрос - правильно ли это, любой ли штамм надо отправлять к инфекционисту?

(no subject)

Date: 2017-06-13 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Как уже было в посте указано - кишечная палочка - это обитатель нормальной кишечной микрофлоры!
Если нет диарей и колитов, вы зачем человека отправляете травить его собственную микрофлору, доводя до авитаминоза? Нет, я бы поняла, если бы сальмонелу так ловили, но непатогенную палку?! Это не просто неправильно, это ад и израиль, как он есть и создание устойчивой кишечной флоры на ровном месте.
Edited Date: 2017-06-13 08:13 am (UTC)

(no subject)

Date: 2017-06-13 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
а вот по этой ветке я щаз поняла, 2. зачем.

(no subject)

Date: 2017-06-13 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Если честно, я аж растерялась от...

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lubezniy.livejournal.com
У меня сразу напросилось (разумеется, к обсуждению) дополнение в самое начало в виде напоминания общего характера: "всё плохо" применимо при обнаружении инфекции в организме вне мест её естественного обитания. А необходимость её лечения должна быть обоснована наличием клинических симптомов активности инфекции. Исключение - вынужденная стерилизация для предотвращения возможного инфицирования с высоким риском тяжёлых последствий. Тут уж деваться некуда. Впрочем, это, наверное, лучше в азы.

(no subject)

Date: 2017-06-13 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] pani-hida.livejournal.com
Ну так вот такая у нас в больнице эпидемиолог-инфекционист, это ее распоряжение, и не дай бог выписать пациента не в тот же день, а на следующий - главный по шапке настучит. Еще надо звонить в эпид бюро и записывать эпид номер,
Максимум, что я могу, сказать пациенту не пить антибиотики, а просто пересдать анализ.

(no subject)

Date: 2017-06-13 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Хороший эпидемиолог - это такой глубоко краснокнижный вид, что просто ой. Я ни одного хорошего живьем не видела, а вот дур с дипломом, не знающих элементарную микру и не умеющих диких зверей от госпитальных отличать, на фоне раздутого эго - вагон с тележкой.

(no subject)

Date: 2017-06-13 10:31 am (UTC)
From: [identity profile] pani-hida.livejournal.com
Ну так наша именно такая, так у нас же инфекций-то нет, она в одном флаконе и статистик, и эпидемиолог, и инфекционист, ее задача читать нам всякие приказы и информацию по особо опасным инфекциям и вот выписывать больных с кишечной палочкой, ну и считать, кто как план выполняет. Она уже давно-давно работает, сомневаюсь, что она вообще знает что-то. Я теперь юуду знать, как пациентов успокаивать, а то они обычно в панике, что у них нашли что-то страшное.

(no subject)

Date: 2017-06-13 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
У нее точно заскок. Похоже, патогенная кишечная группа выродилась исключительно в ни в чем неповинную непатогенную кишечную палку.

(no subject)

Date: 2017-06-16 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] ptizagalka.livejournal.com
Простите, я, может, недопоняла, но это ж она у каждого первого высеваться должна, по идее. Из кала-то. Всех к инфекционисту?

(no subject)

Date: 2017-06-16 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] pani-hida.livejournal.com
Не знаю, как у нас сеют, но высевается у 1 пациента в месяц

(no subject)

Date: 2017-06-13 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] exidna-i.livejournal.com
1. по-моему, материал получается нормальным;
2. а зачем оно (особенно по лечению) может быть нужно неспециалисту? про то, что надо не забывать мыть руки, разъяснено достаточно ясно, тут неспециалист и так все поймет.

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
1. спасибо
2. потому что палку надо отличать патогенную от непатогенной и неспецу на первичном приеме регулярно приносят инфекции мочевыводящих путей... а там именно она правит основной бал... тяжелую госпиталку неспециалисту не надо...

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] nati58.livejournal.com
Спасибо за замечательный санпросвет ) Для меня изложенное вполне читабельно и понятно, однако я как бы немножко специалист в силу имеющегося околобиологического образования и не могу послужить индикатором удобочитаемости ;-)

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Это как бы просвет для врачей :) Тех врачей, которые по своей специальности непосредственного отношения к лечению инфекций не имеют. А так же для врачей первичного звена.

Но радует, что понятно не только врачам.
Edited Date: 2017-06-13 07:42 am (UTC)

(no subject)

Date: 2017-06-13 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] nati58.livejournal.com
Вы повысили мою самооценку!!! Ну и как то мимо сознательного прочтения текста просквозило что текст для врачей(!), а я то думала. что у меня только склероз... )))

(no subject)

Date: 2017-06-13 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
:)))
Моя самооценка тоже повысилась :)

(no subject)

Date: 2017-06-13 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] xzztop.livejournal.com

Поверьте, понятно даже таксисту. Спс.

(no subject)

Date: 2017-06-13 06:51 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:30 am (UTC)
ext_926173: (Default)
From: [identity profile] dimka-rs.livejournal.com
Для неспециалиста непонятны только некоторые названия заболеваний, но они мне и не нужны особо. Общий посыл более чем ясен.

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Неспециалист в моем случае - это не человек без мед.образования :). Это врач, к которому больной попадает первым, то есть терапевт, педиатр и вообще любой врач, который непосредственно с микробиологией и инфекцией, особенно тяжелой, дела не имеет, а сталкиваясь передает в специально обученные руки.

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Но радует, что не только врачам интересно и понятно. Главное потом по моим записям не самолечиться.

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:47 am (UTC)
ext_926173: (Default)
From: [identity profile] dimka-rs.livejournal.com
Ни в коем случае. Хотя после лечения у платного гастроэнтеролога очень хочется, т.к. сам косячишь бесплатно, а не по полторы-две тысячи за приём...

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Ни фига себе цены!

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:50 am (UTC)
ext_926173: (Default)
From: [identity profile] dimka-rs.livejournal.com
Северная столица, все дела... Если интересно, вот расценки: www.mc21.ru/price/

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
*задумчиво* а я точно хочу в Питер переезжать?

(no subject)

Date: 2017-06-13 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] xzztop.livejournal.com

Ни в коем случае

(no subject)

Date: 2017-06-13 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
и это правильно

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] horrot.livejournal.com
Поздно, врачебный слэнг не распознан. :)
Самолечится, разумеется, не буду, но главное достоинство таких постов - разгон неизвестности, которая пугает больше всего. Да, я предпочитаю технологию магии. :)

(no subject)

Date: 2017-06-13 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Меня год дрессировали писать максимально понятным все языком (прямо так и говорили "пиши как для слепо-глухо-немых капитанов дальнего плавания" и это на врачебном портале). Так что стараюсь писать с минимумом врачебного и вообще не вспоминать про клин.фармовский. Но завтра будет сложнее.

(no subject)

Date: 2017-06-13 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] horrot.livejournal.com
Неспециалист.
Все понятно и интересно.
Отдельное спасибо за освещение истории с овощами, ее итог я пропустил в свое время.

(no subject)

Date: 2017-06-13 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Спасибо.

А финал истории ушел тихо в песок, как только огурцы и клубнику реабилитировали, если бы я за ней прицельно не следила, тоже мимо бы прошло.

Чуть не в тему...

Date: 2017-06-13 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] hrukodil.livejournal.com
Но тоже про ешерихию. :))
Ностальгически...
В середине 80-х, когда я собирал материал для диплома в ИБФМ АН СССР (г, Пущино)у моего научного руководителя А,Циоменко была шотландская овчарка по кличке "Шерька".
Кстати, если с латыни на английский перейти, так "Вишенка" получается...
Из того же времени: одна аспиранточка упорно обзывала сенную палочку "субтильной бациллой"...
А уж про несчастного пасюка, которого народ в норвежцы записывал (викинг натуральный!) и вовсе молчу!
Эх, как молоды мы были!

(no subject)

Date: 2017-06-13 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] mini-laska.livejournal.com
Все предельно просто и лаконично написано, легко запоминать. Спасибо!!!
Думаю о предстоящих Ваших статьях и заранее лопаюсь от жадности, это ж сколько полезного)))

(no subject)

Date: 2017-06-13 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Не перехвалите... ;)

(no subject)

Date: 2017-06-13 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] 2born.livejournal.com
Все понятно, большое спасибо! Только вот этот момент:

Аналогичный случай повторился в Финляндии год назад, но там быстро сориентировались и бактерицидными антибиотиками пациентов не кормили.

не очень понятен...

(no subject)

Date: 2017-06-13 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Люди умирали от гемолитико-уремического синдрома в том числе и потому, что их бактерицидными антибиотиками лечили.Бактерии дохли, токсины выплескивались в кровь, почки сдыхали, кровь расплавлялась. Нельзя этого зверя бактерицидными антибиотиками лечить. Либо статики, либо вообще никакой антибактериалки, только симптоматическая терапия.

Я хотела про это отдельный пост написать, но пока руки не дошли.

(no subject)

Date: 2017-06-13 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] 2born.livejournal.com
О как, спасибо огромное!!!

(no subject)

Date: 2017-06-13 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Это очень не простой зверь.

(no subject)

Date: 2017-06-13 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] thexder666.livejournal.com
Понятно в общем (с гуглом так совсем почти:-).
Знакомый на Черном море воду только кипяченую пьет (но в основном пиво), а бутилированную неизвестно в каком подвале разливали.

Только непонятно, как определять патогенные штаммы.

(no subject)

Date: 2017-06-13 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
непонятно, как определять патогенные штаммы - для этого врачи есть.

(no subject)

Date: 2017-06-13 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] felis-wild.livejournal.com
Не врач, биохимик. Все понятно и прекрасно. Спасибо большое за просвещение!

(no subject)

Date: 2017-06-13 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Спасибо, принято :)

Profile

kotenka_m: (Default)kotenka_m

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 02:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios