Мадагаскар и чума. Снова.
О вспышке чумы на Мадагаскаре
26.09.2018 г.
По сообщению Министерства здравоохранения Мадагаскара от 22 сентября с.г., в 8 районах страны зарегистрировано 16 случаев чумы среди людей, из которых 4 завершились летальным исходом. Из 5-ти лабораторно подтверждённых случаев чумы, в 3-х случаях наблюдалась лёгочная форма, в 2-х – бубонная.
С 1980 года чума почти ежегодно регистрируется в стране с сентября по апрель. В среднем регистрируется от 300 до 600 случаев заболевания. Заболеваемость чумой на Мадагаскаре составляет 45% из всех случаев чумы на африканском континенте.
Предыдущая вспышка была зарегистрирована осенью 2017 года. В отличие от прошлых лет, в подъем заболеваемости были вовлечены крупные города страны (Антананариву, Туамасин) и отмечено большое число легочных форм инфекции.
По заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причинами системно неблагополучной ситуации по чуме на Мадагаскаре являются плохие санитарные условия жизни населения и ненадлежащий доступом к медицинским услугам.
Роспотребнадзор просит российских граждан учитывать данную ситуацию при планировании поездок и предлагает обращаться на сайт Роспотребнадзора при необходимости дополнительных разъяснений.
Справочно:
Чума является опасной природно-очаговой болезнью, которая передается человеку посредством контактов с инфицированными животными (преимущественно грызунами) и через укус блох, приводя к бубонным формам инфекции. Легочная чума передается при личных контактах от больных генерализованными формами инфекции людей. Являясь бактериальной инфекцией, в настоящее время чума лечится антибактериальными средствами. Прогноз заболевания зависит от формы инфекции, своевременности начала лечения и наличия медикаментов. Для профилактики инфекции применяют вакцину.
http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10673
"Профилактика
Профилактические меры включают в себя информирование населения о наличии зоонозной чумы в районе их проживания и распространение рекомендаций о необходимости защищать себя от укусов блох и не касаться трупов павших животных. Как правило, следует рекомендовать избегать прямого контакта с инфицированными биологическими жидкостями и тканями. При работе с потенциально инфицированными пациентами и сборе образцов для тестирования следует соблюдать стандартные меры предосторожности.
Вакцинация
ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию населения, за исключением групп повышенного риска (например, сотрудников лабораторий, которые постоянно подвергаются риску заражения, и работников здравоохранения)."
Отсюда - http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/plague
Upd. Мальгаши нашли дорожку до Поповой - интересуются вакцинами и просят лабу. Уф! Как-то даже спокойнее стало.