kotenka_m: (Default)
[personal profile] kotenka_m
Самое легкое, что вас ждет, это свидание с белым другом и крепкие его объятия.

Пост обнаружен в топе.
Далее поза "рука-лицо".
Вот что бывает, когда человек не в теме от слова вообще и дает вредные советы.
Коммент оставила.



Оригинал взят у [livejournal.com profile] glagolas в Можно ли запивать антибиотики алкоголем
"Вздулась щека, вырвали зуб, алкоголь нельзя - антибиотики" - жалуется человек в Фэйсбук своим друзьям. А друзья разделились на два лагеря. Одни говорят, что "современным антибиотикам плевать на алкоголь", другие советуют покурить, ибо "алко снижает эффективность лекарства". Позвали меня прокомментировать. Свой коммент выношу сюда.

Любой врач вам скажет, что любые лекарства с алкоголем сочетать опасно. Но в инструкциях к антибиотикам про алкоголь вообще тишина. Сочетание алкоголя с антибиотиками настолько неоднозначно в различных клинических ситуациях, что даже врачу сложно предсказать последствия. Поэтому врач лучше перестрахуется и правильно сделает.


Алкоголь химически не реагирует с антибиотиками. Попав в желудок алкоголь может повлиять на конформацию молекулы антибиотика, но это обратимо и не существенно. Слизистая желудка на алкоголь реагирует расширением капилляров и увеличением выделения слизи: первое увеличит скорость всасывания лекарства, второе - напротив - замедлит. Какой процесс будет преобладать - зависит от дозировок, здоровья, опыта алкоголизации.

После всасывания в кровь алкоголь влияет на дальнейшую судьбу антибиотика также косвенно. Так, например, алкоголь нагружает печень, отвлекая ее ресурсы от метаболизма антибиотика. Таким образом антибиотикотерапия может привести к передозировке. С другой стороны, алкоголь стимулирует работу почек, тем самым увеличивая выведение антибиотика из организма и эффективность терапии снизится. Какой процесс будет преобладать - опять зависит от дозировок, здоровья, опыта алкоголизации.

Есть еще один момент способный кардинально изменить расклад. Есть антибиотики с активной основой, которая выводится без разрушения. В этом случае алкоголь увеличит выведение препарата в угоду инфекционному процессу. А есть препараты, основа которых катаболизируется печенью с получением активного продукта, который затем выводится почками - в этом случае исход предсказать невозможно.

При самостоятельном употреблении антибиотика в стандартных дозах сам я не отказывал себе в бутылке пива за ужином или паре бокалов вина. А вот от более крепких напитков необходимо воздержаться. Кроме всего прочего, нагруженная антибиотиком печень может замедлить процесс разрушение ацетальдегида - токсичного метаболита алкоголя, что осложнит похмелье. Но если бы я оказался в стационаре под ответственностью лечащего врача, то от алкоголя откажусь обязательно. Ведь если человек и оказался в стационаре - это уже как минимум говорит о непредсказуемости развития заболевания или необходимости в мероприятиях, которые невозможно выполнить амбулаторно. То есть "одному Богу" известно - какие препараты или манипуляции могут быть применены, а их совмещение с алкоголем может обернуться посерьезнее похмелья.

(no subject)

Date: 2016-07-20 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] elenask2015.livejournal.com
ничего не будет
печень раздует

по этой же причине не рекомендуют поедать во время приема антибиотиков жирное, сладкое, иногда молочное. антибиотики плохо сочетаются

(no subject)

Date: 2016-07-20 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] angord.livejournal.com
Удивительные люди. Им совсем не жаль свою печень

(no subject)

Date: 2016-07-21 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] hampster-keen.livejournal.com
"Попав в желудок алкоголь может повлиять на конформацию молекулы антибиотика" - красота же!

(no subject)

Date: 2016-07-27 01:28 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_cab_/
Спасибо большое

Profile

kotenka_m: (Default)kotenka_m

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6 7 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios