kotenka_m: (Default)
[personal profile] kotenka_m
Вот что за бред я только что прочитала?

Российские ученые создали белок-"киллер" для борьбы с пневмонией - https://ria.ru/20190506/1553292891.html
Там про фаги и синегнойку.
Подозреваю, что они пытались сказать что-то действительно важное, но получилось вот это, где "смешались в кучу люди, кони":

"Кутышенко и его коллеги экспериментировали с белком EndoT5, который вирус-бактериофаг T5 использует для того, чтобы разрушать оболочку синегнойной палочки на последних фазах его размножения.
Данный фермент, как недавно выяснили ученые, "включается" только в том случае, если в его окрестностях присутствует достаточно большое число ионов кальция. Российские исследователи пытались понять, почему это так, и одновременно хотели поменять его структуру таким образом, чтобы он работал и без кальция или активировался по другому сигналу.
Для этого ученые выделили из бактериофага участки ДНК, связанные с производством этого фермента, размножили и внесли мутации в них, после чего вставили их в клетки обычной кишечной палочки. Когда микробы размножились и начали производить "мутантные" белковые молекулы, ученые проанализировали их структуру и проверили, как эти вещества повлияют на жизнь синегнойной палочки.
Как показали эти опыты, замены одиночных аминокислот в цепочке EndoT5 почти не сказывались на форме молекулы, но некоторые из подобных точечных мутаций сильно поменяли характер ее работы. К примеру, замена аспарагиновой кислоты на аланин в критически важной части белка полностью выводила его из строя, а другие мутации превращали этот белок в сильнейший нейтрализатор "нормальных" молекул этого вещества или меняли его работу иными путями.
Внимание российских ученых привлекла одна из подобных мутаций, E123A, замена глутаминовой кислоты на аланин. Ее появление в белковой цепочке приводило к тому, что молекула начинала работать даже при самых низких концентрациях кальция в ее окрестностях, что заставило ученых проследить за тем, как оно будет действовать на синегнойную палочку.
Для этого ученые добавили в питательную среду с бактерией не только новую версию этого белка, но и аминокислоту ЭДТА, быстро поглощающую все ионы кальция и не дающую им взаимодействовать с ферментом-"киллером".
Как показали эти опыты, данный пептид достаточно эффективно уничтожает микробов даже в небольших концентрациях. Это делает его одним из самых перспективных новых средств для борьбы с пневмонией и заражением крови, не похожего на все существующие антибиотики.
"

Или это я понимать прочитанное внезапно разучилась.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 21st, 2025 07:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios