Apr. 27th, 2018

kotenka_m: (Default)

О лихорадке чикунгунья в Бразилии

26.04.2018 г.

По информации Министерства здравоохранения Бразилии от 18 апреля текущего года, в штате Рио-де-Жанейро зарегистрирована вспышка лихорадкой чикунгунья, в I квартале т.г. зарегистрировано 4262 случая заболевания, что в 3 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. Ситуация осложняется отсутствием в стране средств диагностики и профилактики, а также недостаточным финансированием профилактических мероприятий, направленных на борьбу с москитами.

Руководством штата Рио-де-Жанейро принимаются меры по локализации очагов распространения заболевания.

В связи с тем, что начало заболевания тропических лихорадок (денге, зика, чикунгунья) имеет схожую клиническую картину, важное значение имеет лабораторное подтверждение диагноза.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную информацию для планировании поездок.

Справочно. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге.

Основные симптомами заболевания является повышение температуры до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах. В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. В ряде случаев заболевание протекает бессимптомно. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет.

Естественными районами распространения лихорадки чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. В последние годы отмечаются случаи регистрации лихорадки чикунгунья в Европейских странах – Италии и Франции.

kotenka_m: (Default)
Я с ума свихнусь, со своими родственниками. То муж отколет, то мать.

Звонит мать и трагическим голосом сообщает, что она на обед съела то-то и то-то  - хорошо так пообедала, сытно, померяла сахар (и тут мое буйное воображение тут же нарисовало практически гипергликемическую кому) и... у нее сахар 4,8. И сакраментальный вопрос: "И что мне делать? Он такой низкий"
Я, выругавшись про себя, на всякий случай поспрашивала про самочувствие. И на повторное "что делать-то?", рявкнула: "Радоваться!"

Блин, некомпенсированные диабетики чихать хотели на свои сахара, пока инсульт не долбанет или пальцы не отрежут. А компенсированные жгут напалмом. Особенно доставляет, когда это собственная мать. С другой стороны уж лучше так, чем с осложнениями. 

Profile

kotenka_m: (Default)kotenka_m

May 2019

S M T W T F S
    1 23 4
5 6 78 9 10 11
12 13 14 15 1617 18
19 20 21 22 23 24 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:44 am
Powered by Dreamwidth Studios