kotenka_m: (Default)
[personal profile] kotenka_m
Оригинал взят у [livejournal.com profile] drsvetlana в В порядке санпросвета
Originally posted by [livejournal.com profile] i_smile_gently at post
Вода из душа била по моему телу, окрашиваясь в розовый цвет. Особенно сложно отмыть от крови оказалось волосы...


За два дня до этого события...

Лес был необычным. Мало того, что комарье словно сошло с ума и мириадами оседало на покрытые репеллентом участки тела, само солнце было тусклым и блеклым. В этом лесу солнце редко увидишь - он запущен и плотно зарос буреломом.

Только в тех местах, где еле виднелись "шляпки" ракетных шахт, да петляла бетонка можно было встретить солнечные лучи. Я-то вверх не смотрел, все больше под ноги, да по сторонам. Колодцы от ракетных шахт штука глубокая, и провалиться я не хотел. От дальнего угла полигона легонько тянуло дымом, мне было интересно посмотреть, кто это забрался в такую глушь. Я бы машину пожалел, по местным буеракам ехать. И точно - турье. Решил пойти пообщаться, да чайку у них спросить. Им воды не жалко, а мне все ж с людьми пообщаться.

На поляне стояли четыре палатки. Они яркими пятнами выбивались из общего фона леса. У костра сидела девчонка, видать дежурная, из тамбуров виднелись здоровые рюкзаки - значит таки пешком добрались, прошли через колючку да шлагбаумы. Романтики, тьфу. Вышел к костру, поздоровался. Девчонка вздрогнула - видать не ожидала встретить человека так далеко от населенки, а может одежда у меня с лесом сливается, напугал, в общем. Но чаю налила. Разговор не складывался - больше монолог получался. Сказал про дыры в земле, про то, что со змеями надо быть осторожным. Остальные ребята сновали между палаток, занятые своими делами, часть из них играла в карты палатке "домиком".

Погода портилась, тянуло ветром и холодом и уходить от костра не хотелось. Комары пропали, что совсем было необычно. Я понял, что вот-вот пойдет дождь. Пережидать у ребят было неловко, я решил укрыться под деревьями.

Лило знатно. Я прислонился к дереву, чтобы ветер не сбивал с ног. А потом почувствовал, что дерево раскачивается целиком!  Сор, мелкие ветки и хвоя кружили вокруг, забивались под веки. Когда рядом со мной упал целый ряд деревьев я побежал. Выбежал на поляну, упал за бетонный блок, заросший мхом и стал ждать, пока все это закончится.

бункер квадрат

Спустя время я поднялся. Болело все, левая рука и лицо, посеченные ветками горели огнем. Я подумал, то ребята на открытой поляне могли хлебнуть лиха во время смерча и побрел по лесу. Бурелома стало в разы больше.

Дорога до лагеря заняла много времени. Я неплохо знал эту часть леса раньше, но теперь она выглядела по-другому. Я был ошарашен случившимся и чуть было не прошел мимо.

Туристов разбросало по лесу:

- На палатку с картежниками упало большое дерево, оттуда слышны стоны и заметно шевеление судя по силуэтам под тентом - там было двое.

голова с камнем

- Третий турист - девчонка у костра, вопила в голос, иногда сбиваясь на вой и просила о помощи - по-видимому, она упала в костер руками и обожженные до локтей они выглядели страшно.

- В кустах на 12 часов от поляны сидел парень в камуфляже (четвертый). По-видимому, он бежал в лес в ужасе и наткнулся на острый сук. Он раскачивался сидя, а из его руки торчал здоровый сук и все было в крови. Из разговоров ребят я помнил, что он диабетик.

- Пятая убежала в лес и, упав, ударилась грудью. Она шепотом звала на помощь, а изо рта у нее текла кровь.

- Еще одна (шестая) пыталась спрятаться от смерча за камнем. Гадюка спряталась там раньше.



- Открытый перелом руки и рваная рана подреберья - такие травмы были у седьмой отдыхающей. Естественно,
она потеряла сознание и ее было непросто найти в лесу, даже в двадцати метрах от платки.

- Я, со своими незначительными травмами и оглушенным состоянием, был восьмым пострадавшим в этом участке леса.

я3




Печальный финал.
Прибыли спасатели.

У них было с собой все, что необходимо для спасения пострадавших. Но не было самого главного - знания и навыков, как это правильно сделать.

Расстроенной толпой они разбрелись по лагерю.

Первые их слова были - мы не медики, а поисковики. Девушку у костра они игнорировали.

Посмотрев на пострадавших в палатке они сказали "хм... предагональное состояние".

Посовещавшись, они решились помочь. Главное - они вызвали скорую, сообщили координаты. Диспетчер даже обещал прислать вертолет. С первого захода вертолет не сел, но сбросил носилки для спасателей.

Когда поисковики сняли дерево с палатки состояние пострадавшей  с синдромом длительного сдавливания резко ухудшилось. Она потеряла сознание. Поскольку ее не извлекли из поваленной деревом палатки вовремя, она умерла спустя восемь минут. Это был первый труп.

Вторая девушка в палатке с черепно-мозговой травмой и переломом ноги получила помощь не в полном объеме, впала в шоковое состояние при попытке транспортировки и умерла. Это был второй труп.

Диабетик в лесу, с обильной кровопотерей, спустя пол часа впал в кому и, не получив помощи, скончался. Это был третий труп.

Девушку, кашляющую кровью они нашли, и уложили её в "восстановительное" положение. Кровотечение из легких стало причиной её смерти. Она просто захлебнулась ей. Это был четвертый труп.

кровь изо рта

Девушку с укусом змеи они просто не нашли. Ей пришлось умирать в лесу, под рокот вертолета, который увозил поисковиков с немногими выжившими. Это был пятый труп.

Девушку с открытым переломом руки и рваной раной подреберья поисковики несли на носилках, на спине. Она подавилась своим языком. Это был шестой труп.

Туристке с обожженными руками, спустя двадцать минут после появления поисковиков наложили тугую повязку на обожженные руки. Обоженные пальцы склеились между собой,а руки распухли под тугой повязкой, особенно в районе кольца и неснятой цепочки. Самый талантливый хирург уже не восстановит такие руки. Будем считать, что это инвалид.

руки

Поисковики не знали, как подать сигнал вертолету, даже на земле было слышно, как пилот матерился, сажая машину на неподготовленной площадке. Хлам, не убранный с места посадки разлетелся и наставил синяков всем без разбору.

Мне повезло. Я был в сознании и не дал поисковикам себе помочь. Но и не помог остальным.




А ведь могло быть все совсем по-другому:

Темноту, что окружила меня, спустя час после смерча, прорезал узкий луч фонаря.
- Есть кто живой?  - Я отозвался.

Ко мне подошел спасатель, усадил меня, расспросил о том, что случилось, где болит, сколько человек я видел в лагере. Я ответил, что болит лицо и левая рука, что идти сам могу, что не местный и точное количество людей в лагере мне неизвестно. В этот момент у спасателя зашуршала рация: "Шеф, у меня
тут пострадавшая, правая рука придавлена очень большим деревом уже несколько часов, пока в сознании, подозреваю СДС, других травм не обнаружено. Накладывать ли жгут?" "Да, жгут наложить, жди, помогу с деревом". Мне помогли дойти до центра лагеря, где сортировали пострадавших.

По-видимому среди спасателей был лидер, который координировал действия остальных. Эти люди работали спокойно, но быстро и деловито, действуя, словно единый организм.

Мне обработали порезы и ссадины, наложили повязки, после чего спросили - могу ли я помочь спасателям. Я, конечно, согласился.

Особого проку от меня конечно не было, но носилки донести - это я здоровой рукой вполне мог помочь.

Когда поисковики сняли дерево с палатки, я помог подсунуть носилки под пострадавшую. Она была в сознании, рука выглядела страшно, из-под жгута торчала записка с временем его наложения.

Я помог отнести её к месту, координаты которого указал диспетчер скорой помощи.

Туристке с обожженными руками, сняли цепочку и кольцо с обожженных рук, охладили руки водой, проложили скатки бинта между обожженных пальцев и наложили рыхлую повязку. Думаю, её руки будут функционировать в будущем.

помощь ожоги

Вторая девушка в палатке с черепно-мозговой травмой и переломом ноги скрылась под ворохом повязок, и это был второй человек, которого я помог донести.

В палатке нашли шприцы с инсулином, диабетик Дима был найден и получил столь необходимое лекарство, а сучок из его руки спасатели извлекать не стали, но обложили скатками бинтов и плотно зафиксировали, наложили шину.

помощь рука сучок

Девушку, кашляющую кровью спасатели нашли, и усадили ее, отрядив человека, который поддерживал её в таком состоянии, контролировал дыхание и пульс, вкололи ей какие-то лекарства. После, я был рад увидеть её живой в вертолете.

помощь гематоракс

Девушку с открытым переломом руки и рваной раной подреберья спасатели несли привязанную к носилкам, на боку. При спуске они разворачивали носилки так, чтобы пострадавшая не упала головой вниз.

Вертолетную площадку очистили от хлама, а пилоту был подан сигнал с помощью фальшвеера.



В темноте, девушку с укусом змеи, спасатели не нашли, хотя выяснили точное число пострадавших. Они запросили у диспетчера возможность остаться и продолжить поиски.





Эпилог

Неподалеку от станции N, заканчивались учения МЧС и "Экстремума". Усталые организаторы и статисты сворачивали лагерь. Наша машина выехала на шоссе и натужно ревя помчалась в сторону Петербурга. Помимо статистов с нами ехал один из спасателей МЧС, наш организатор. Туман стелился над дорогой.

Аварию мы увидели метров за 50, разбитый легковой автомобиль стоял на встречной полосе, за ним стояла машина ДПС. Мы остановились и дружно высадились с целью помочь. Сотрудники ДПС, сказали, что помощь не требуется.

Мы забрались обратно в машину, продолжили путь.

Вторую аварию мы увидели спустя пару километров - универсал улетел в кювет. Мы остановились, выбежали... Но и тут наша помощь не была нужна - водитель не пострадал. Дальнейший путь прошел без происшествий.


Поясню - выше представлены худший и лучший варианты развития событий, которые показали участники учений. Всего наш этап посетило 12 команд, мы провели в лесу больше 30 часов...

Это очень хорошее чувство: быть готовым оказать помощь.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 18th, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios