kotenka_m: (Default)
[personal profile] kotenka_m
Сегодня совсем элементарное и совсем на пальцах.

Почему нельзя использовать антибиотики для профилактики (кроме случаев периоперационной профилактики)

Практику профилактического использования антибиотиков выжигают каленым железом лет 15, но воз упорно стоит и ныне там. Помнится не так давно в ДК мне пытались доказывать, что заехавший в стационар больной тут же весь обсеменяется больничной флорой просто по факту своего заезда и поэтому ее надо травить. Это теории лет 40, с тех пор наука и медицина ушли далеко вперед, но она все равно каким-то образом умудряется пролезать в головы врачей (а еще проще всего свои косяки в технике антибиотиками залить)

Поэтому давайте на совсем примитивном уровне поговорим о том, почему такая "профилактика" делает только хуже. И речь в основном пойдет о плановых стационарных пациентах, ибо проблема засела именно там. Экстренных с гнойно-воспалительными мы с порога обязаны начать лечить, а не профилатировать.

Заблуждение первое - больной въехал в стационар и тут же всем там заразился. Внимание вопрос - почему если все так плохо, медицинский и технический персонал больниц не заменяют каждые пару недель? Мы же вымирать должны сотнями. И нет, утро сотрудника больницы не начинается с целительной клизмы антибиотиком. При том, что больничной флоры мы на себе таскаем более чем достаточно и ничего, живы-здоровы. Так почему для пациента с улицы должно быть иначе? Но нет кто-то придумал, что больных надо с порога кормить антибиотиками, а потом удивляться, откуда чего взялось и послеоперационные раны гноиться начинают.

Заблуждение второе - после "профилактики" больной будет чище на операционном столе. Не будет, будет сильно грязнее.
Что происходит, когда начинают накалывать антибиотики профилактически? Правильно, дохнет все к ним чувствительное. А чувствительной в данном случае будет дикая флора, с которой больной к вам заехал. И, в принципе, можно предсказать, чего из больничного потом к пациенту прицепится. Если кололи цефазолин - прилепится золотистый стаф, если цефтриаксон - то можно предполагать клебсиеллу и кишечную палку, если ципро или аминогликозиды - прицепится синегнойка. И все это будет уже больничным и очень зубастым и не факт, что вы сможете это грохнуть своими препаратами резерва.
Я все время призываю к тому, чтобы сохранять пациенту его личную микрофлору, ибо она своим наличием забарывает внутрибольничного конкурента, просто в силу того, что внутрибольничная, приобретая резистентность, теряют конкурентность с диким зверьем. А если ее изничтожить (а много времени не надо - 3 - 4 дней достаточно), то внутрибольничка получит конкурентное преимущество и оперировать вы будете полностью обсемененного уже зубастой флорой больного, со всеми отсюда вытекающими. Не только с ваших рук и носов будет зверье в рану падать, а еще и с самого пациента, пропитанного этим самым зверьем по макушку.

Заблуждение третье - как только в реанимации поставили трубку, надо обязательно антибиотик для профилактики пневмонии.
Вот если с первой минуты накалывать антибиотики - точно будет. По тем же причинам, что в заблужении втором. У пациента и так кашлевой рефлекс задавлен и вниз носоглоточный стафилококк течет прямой дорогой. Только вызываемый им эндобронхит можно побороть уходом и если уж совсем все захлюпает, можно цефазолином повоевать. А вообще вполне достаточно продленной до 48 часов периоперационной профилактики. К слову, если больной на трубе завис, то этот же эндобронхит с этим стафилококком, как не дико это звучит, стоит барьером для остальной больничной флоры. А если все поубивать на фиг, то угадайте с одного раза, что пролетит прямой дорогой в легкие? Правильно - клебсиеллы, синегнойки, ацинетобактеры и далее по списку, особенно если эндоскописты свое оборудование между исследованиями не обрабатывают так как положено.

Почему периоперационная профилактика является исключением? Да потому что она коротенькая - это раз и она сдерживает размножение в ране того, что туда хирург надышал и с рук уронил. В среду, в которой зверья быть не должно. Точка применения там есть, а не сферический конь в вакууме.

Так что же делать? Пациентам соблюдать личную гигиену. Медицинскому персоналу, работающему с тяжелыми пациентами - личную гигиену и асептику с антисептикой, при этом не забивая на уход за пациентами. А антибиотикам должно быть свое место и время - то есть наличие гнойно-воспалительного заболевания и его конкретного возбудителя. Отдельно для терапевтов - антибиотики не умеют в противовоспалительный эффект, поэтому лечить ими застойные пневмонии и инфаркт-пневмонии, где нет возбудителей, так как изначально это асептический процесс -  глобальная ошибка, приводящая уже к настоящей внутрибольничной пневмонии по принципу, описанному в заблуждении два. Не надо устраивать бойню воробьев ракетами Тополь, а потом кричать на всех углах, что антибиотики не работают. Не меняйте микрофлору и антибиотики отработают как надо в положеное им время.

(no subject)

Date: 2017-10-31 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] lysyi-valenok.livejournal.com
Мощно аплодирую. Тем более есть и другие методы активной профилактики многих инфекций, - вакцины, фаги, неспецифическая (как Вы правильно заметили)профилактика - дезинфекция, стерилизация и пр.
Но на всякий случай, отвлекшись от стационара - иногда в мне очаге приходилось, если нет другой возможности, прибегать и к такому затратному для здоровья способу, как антибиотики. В частности, хлортетрациклин (вспышка холеры в Крыму и на юге Украины в начале 90-х). Там было очень плохо как с водой, так и с антисептиками. Хорошо, под рукой оказались АИ-2, удиветельно, что не разукомплектованные по случаю всеобщего воровства :)

(no subject)

Date: 2017-10-31 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Я специально не стала трогать вопросы профилактики менингококковых менингитов, бак.эндо у пациентов с пороками, чумы, сибирки и других особо опасных инфекций. А только о стационарной практике, ибо проблема резистентного зверья и постоперационных инфекций лезет все-таки оттуда. И специально указала, кого это касается - это все-таки азбука. Да и тяжелых больных (за очень редким исключением) дома не держат.

(no subject)

Date: 2017-10-31 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Я же идиотка наивная, надеющаяся, что прочитав вот это кто-то заинтересуется и дальше уже сам будет рыть тему. Да и пациентам будет сильно лучше, если их лишний раз высоким рискам подвергаться не будут.
Edited Date: 2017-10-31 11:45 am (UTC)

(no subject)

Date: 2017-10-31 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lysyi-valenok.livejournal.com
Поспособствую путем перепоста. :)

(no subject)

Date: 2017-10-31 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] lysyi-valenok.livejournal.com
Не за что. Это дело полезное.

(no subject)

Date: 2017-10-31 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] pani-hida.livejournal.com
В питерских детских больницах, как я поняла, колят антибиотики по факту госпитализации, независимо от диагноза, именно что "для профилактики":(

(no subject)

Date: 2017-10-31 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] homiak-s-offica.livejournal.com
Все от стационара, наверное, зависит. Где какой персонал... Попала раз в общую хирургию - там всем послеоперационным капали метронидазол утром и вечером. А с тем же в проктологию - там ничего такого (несколько раз там лежала). Впрочем, может, что-то и кололи в попы, но вот врать не буду, не помню. Обезболивающие помню - антибиотиков не помню.
Ну а чтоб перед операцией... Никакой профилактики антибиотиками на себе не испытывала нигде и никогда.
Edited Date: 2017-10-31 06:46 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2017-10-31 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Так и я не говорю, что это повсеместно. Слава богу, есть очаги здравомыслия.

Profile

kotenka_m: (Default)kotenka_m

May 2019

S M T W T F S
    1 23 4
5 6 78 9 10 11
12 13 14 15 1617 18
19 20 21 22 23 24 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios