kotenka_m: (Default)
[personal profile] kotenka_m
По состоянию на 18 мая 2018 года, согласно данным мониторинга в медицинские организации обратились более 89 тысяч пострадавших от укусов клещей. Тем не менее, обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и не превышает среднемноголетних значений.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в Кемеровской, Иркутской, Свердловской областях, г. Санкт-Петербург и Алтайском крае.

На 18 мая 2018 г. в Российской Федерации зарегистрировано 15 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 138 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом, количество заболевших КВЭ и ИКБ не превышает среднемноголетних значений за аналогичный 5-ти летний период.

Случаев заболевания моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом человека не зарегистрировано.

http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10078


Народ! Будьте предельно внимательны. Клещи  не только в лесах -  их очень много в городах, особенно сейчас, когда на противоклещевую обработку, скажем так, забили. У нас в городе, например, скандал-скандал - люди из городских парков их выносят. А учитывая, что все это вне ОМС и стоит как чугунный мост - и диагностика, и иммуноглобулин, то лучше перебдеть.

Кстати о перебдеть - у нас по частному сектору развесили объявления "обработка от комаров и клещей". Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Улица матери ругается с соседней на предмет совместной обработки - наши хотят, а те нет, а смысла когда между участками только условный забор, обрабатываться наши тоже не видят.

(no subject)

Date: 2018-05-21 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Не знаю, может от региона зависит. У нас лет 35 точно район объявлен эндемичным по КЭ, то есть народ из пригородов знает куда бежать. С меня первый и пока единственный раз, клеща сняли лет в 10-12, в детстве, короче. И даже я тогда знала, что бежать надо было в "скорую помощь".

С собаками - это да, проще относились, пироплазмоза в наших гадюкинах тогда еще не было, массово лет 5 - 7, как пошел, собачники в шоке.

Я к чему, все мои столкновения с клещами были в духе "аааа! у меня клещ, куда бежать?!" Но этих "ааа" было 1-2 в год. А в этом году это не пару раз в неделю точно.

(no subject)

Date: 2018-05-21 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] zhuric.livejournal.com
Зависит, конечно! Здесь до недавнего времени было проще - энцефалита не было, мои слова о том, что если вокруг места укуса пойдут красные круги - идти срочно к врачу, слушали с вежливым недоверием.

Собаки и другими инфекциями болеют. Пироплазмоз самый опасный, но не единственно возможный.

ЗЫ Если пофантазировать, то от клещей нужна хитрая биотехнология, как мне кажется. Переносчиков много даже в городе, так что обработка кусков земли будет иметь очень ограниченный эффект.

(no subject)

Date: 2018-05-21 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Пироплазмоз это то, что заставило всех нормальных собачников надеть на собак ошейники или выучить слово фронтлайн. А до его появления смотрели с недоверием или как на вас, с вежливым непониманием на собак с пригородов, которые были или обработаны или в ошейниках, причем далеко не за 100 р.

Profile

kotenka_m: (Default)kotenka_m

May 2019

S M T W T F S
    1 23 4
5 6 78 9 10 11
12 13 14 15 1617 18
19 20 21 22 23 24 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 02:22 am
Powered by Dreamwidth Studios