kotenka_m: (любопытный на красном)
[personal profile] kotenka_m
Сегодня будет сложно.

Как и любое лечение, применение антибактериальных препаратов (АБП) должно быть прогнозируемым. Это было достигнуто путем изучения in vitro антибактериального действия различных препаратов при экспериментальных инфекциях. Эксперименты проводились потому что с самого начала было очевидно, что сами по себе ни фармакокинетические ФК параметры (Cmax,в сыворотке, Т1/2, площадь под фармакокинетической кривой AUC), ни фармакодинамические ФД параметры (ингибирующая, бактерицидная активность, ПАЭ) не позволяют осуществить прогнозирование. И, в итоге, благодаря экспериментам, высокая прогностическая ценность была выявлена у ряда комплексных ФК/ФД параметров.

В качестве ФК параметров наиболее информативной оказалась AUC, время, в течение которого концентрация антибиотика в сыворотке крови превосходит МПК (MIC) этого препарата в отношение возбудителя, а также Cmax – максимальная концентрация препарата в сыворотке крови. (рис.1)
Рисунок 1


А из всего разнообразия ФД параметров оказалось достаточным использовать только значение МПК (MIC) - рис.2.
Рисунок 2



Было также установлено, что для отдельных АБП и их групп характерна жесткая связь между отдельными параметрами, характеризующими специфическую активность АБП.

С чего все началось? W.Craig провел эксперимент на мышках, заразив их K.pneumonia и вызвав превмонию, которую стали лечить цефотаксимом с варьированием интервалов между введениями и разовыми дозами антибиотиков. Когда обработали результаты, то выяснилось, что обсемененность легких мышей микроорганизмами лучше всего коррелировала с длительностью интервала времени, в течение которого концентрация цефотаксима в крови превышала МПК (MIC) этого антибиотика в отношение возбудителя (Т>МПК = Time>MIC, % длительности интервала дозирования). Наибольшее снижение обсемененности наблюдали в случае, если концентрация цефотаксима превосходила МАК антибиотика а отношении клебсиеллы в течение 40% длительности интервала дозирования (рис. 3).
Рисунок 3


Аналогичным образом были получены предикторы эффективности для большинства АБП основных классов.
Для антибиотиков, проявлявших in vitro бактерицидную активность, зависимую от концентрации, предиктором эффективности является показатель AUC/MIC (AUC/МПК) – к таким антибиотикам относятся аминогликозиды, фторхинолоны, метронидазол, азитромицин.

Для препаратов, проявляющих бактерицидную активность, зависимую от времени (бета-лактамы, макролиды, линкозамиды, гликопептиды), предиктором эффективности является время превышения МПК (Time > MIC) (рис 4)
Рисунок 4




Для чего это нужно знать. Одно из самых перспективных направлений использования предикторов эффективности – корректировка схем применения антибиотиков.

Для бета-лактамов, как для препаратов с времязависимым бактерицидным эффектом и практически отсутствующем ПАЭ, очень важно, чтобы Time > MIC был больше 50 – 60% интервала дозирования, а при нейтропениях – выше 80%. Достигается это частотой введения антибиотика – а значит соблюдение интервалов введения здесь крайне необходимо (т.е. то о чем мы говорили в декабре в теории дозирования лекарств  kotenka-m.livejournal.com/83881.html – бета-лактомы мы вводим строго по часам), а в тяжелых случаях (нейтропении) вообще идем на продленные инфузии препарата, потому что нам крайне важно удержать то самое время, когда препарат будет содержаться в состоянии выше МПК (это к вопросу о продленном введении карбопенемов – не надо их при тяжелых состояниях капать быстро, в идеале вообще бы через инфузоматы запускать и если сказано, что количество введение должно быть больше в тяжелых случаях, значит надо увеличивать кратность введений - это фармакодинамически обосновано, а не потому что фирма решила денег наварить).
Тот же самый предиктор эффективности характерен для макролидов (которые обладают постантибиотическим эффектом), линкозамидов и гликопептидов – все это мы вводим по часам

Что касается концентрационно зависимых препаратов (фторххинолоны, аминогликозиды, метронидазол, азитромицин) предиктором эффективности является AUC/MIC + у препаратов этой группы очень выражен постантибиотический эффект. Эта особенность позволила доказать рациональность одноразового введения аминогликозидов в сутки, но обязательно с расчетом дозы на килограмм веса в сутки – нам нужна бактерицидная концентрация в организме сразу, а не большое количество дырок в ягодице, но с неработающими концентрациями препарата в крови. Так что аминогликозиды мы считаем на килограмм массы тела (если есть ожирение – то на идеальную массу тела) и вводим разово всю дозу.

Со всем этим есть только одна проблема. Коллеги! У кого терапевтический мониторинг препаратов в стационаре/поликлинике ведется? У меня этого нет   и параметры я отследить не могу, а значит занимаюсь гаданием на кофейной гуще. Если у Вас также – не спешите выбрасывать эту статью, отложите ее куда-то, про запас. А вдруг будет чудо и мы сможем и этим тоже пользоваться. Хотя знанием по дозированию время-зависимых препаратов мы можем воспользоваться уж прямо сейчас.

Ну и еще одно коротенькое объяснение, по поводу бактерицидной активности время-зависимых и концентрационно-зависимых препаратов. В проведенных эксперементах была выявлена определенная зависимость, когда для одних препаратов при повышении их концентрации бактерицидная активность увеличивалась, а для каких-то, после определенной концентрации наступало стационарное состояние.
Обратите внимание на христоматийный рисунок «кривых отмирания P.aeruginosa при различных концентрациях препаратов".



При действии тобрамицина и ципрофлоксацина пропорционально увеличению концентрации препаратов происходит ускорение отмирания культуры P.aeruginosa, а увеличение концентрации тикарциллина от 4 до 64 МПК не приводит к существенному отмиранию микроорганизма.

Про время зависимые эффекты мы поговорили выше в эксперименте с мышками с пневмонией, вызванной клебсиеллой.


Для тех кто хочет в теме покопаться поглубже, предлагаю поискать и почитать вот эту книгу.



На русском языке по этим 2 постам, кроме лекций C.В. Сидоренко ничего нет. Была пара его статей в журналах, но а инете их нет, я так понимаю, что архив утерян  Можно немного почитать в этой книге - стр 145 - 151. 
 

*В посте использовались слайды, предоставленные С.В. Сидоренко в рамках семинара для клинических фармакологов в октябре 2010 на Альянсе клинических химиотерапевтов в Москве.

(no subject)

Date: 2011-02-02 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] doktorbel.livejournal.com
Спасибо, продолжайте про антибиотики, не так страшен черт как его малюют, жду дальнейших постов)

(no subject)

Date: 2011-02-02 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Спасибо!
Самое трудное, кажется, осилила . Дальше будет легче и писать и читать.

(no subject)

Date: 2011-02-02 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] naked-lilu.livejournal.com
Про страдания - это новый тег?:)

(no subject)

Date: 2011-02-02 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Уже не новый - пару недель живет. Да и искать будет удобнее, если кто-то еще подключится :)

(no subject)

Date: 2011-02-02 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] naked-lilu.livejournal.com
Не обращала внимания. Звучит:) ну или смотрится. Или читается.. Не знаю как правильно в такой ситуации:)

(no subject)

Date: 2011-02-02 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Может быть потому, что для меня это действительно страдания?

(no subject)

Date: 2011-02-02 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] naked-lilu.livejournal.com
Per aspera ad astra:)
Зато какое полезное дело делаете!:) Книжку с собой не всегда взять получается, а мобильник всегда при мне - образовываюсь на ходу, плюс - пишет практик, а не теоретик. Спасибо за труды, жду продолжения.

(no subject)

Date: 2011-02-02 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Да я пока ничего особенного не написала Так, прописные истины - не более.

(no subject)

Date: 2011-02-02 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] naked-lilu.livejournal.com
Кое-что я освежила, кое-что и новое узнала. То ли не дочитала в универе, то ли забыла, то ли придумали в тихушку ученые мужи:)
В любом случае давно хотела расположить это дело по полкам. Хорошая возможность.

(no subject)

Date: 2011-02-02 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Клин.фарму в целом и антибиотики в частности в медах (может быть за исключением пары штук) традиционно преподают фигово :(
Попробуем разбираться коллективно.
*задумчиво* Интересно, на сколько меня хватит?

(no subject)

Date: 2011-02-02 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] tot-13.livejournal.com
Спасибо, за вашу работу.

(no subject)

Date: 2011-02-02 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Спасибо, что прочитали :)

(no subject)

Date: 2011-02-02 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ive137real.livejournal.com
Это сложная магия. Сдеру на читалку и медленно вникну. А у кого можно набраться мудрости про хронический гайморит?

(no subject)

Date: 2011-02-02 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Тут коротенько все и в упрощенном виде - на деле все еще сложнее.

С хр. гайморитос к ЛОРам. Я все больше про антибиотики в острых состояниях писать буду.

(no subject)

Date: 2011-02-02 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] y-corrygan.livejournal.com
Спасибо! Кстати, понятнее, чем у Страчунского получается.:) Ну, мне так кажется. А про почему введение осуществляется по часам и нейтропению вообще надо золотым на мраморе:))) А схемы для нейтропенических больных где есть? Я не нашла - везде только про коррекцию дозы, но не режима введения пишут. Мы сами дошли до продленной инфузии, путем жопного чувства и экспериментов.

(no subject)

Date: 2011-02-02 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Из нашего - только "Инфекции в онкологии" Давыдова в голову приходят http://www.medprint.ru/dev/show.php?laremarque=record&vet=rendom&id_c=&BId0=105&id_m=1&see=root&reserv=105&revision=menuright&title=%C8%CD%D4%C5%CA%D6%C8%C8%20%C2%20%CE%CD%CA%CE%CB%CE%C3%C8%C8

Все остальное набрано-начитано с разных источников, а ФК/ФД параметры дают возможность этот момент прояснить.

Поищи в книжку, на которую я киваю - там много интересного, правда оно там тяжеловато написано. Попадется что-то по теме - я тебе сброшу.

(no subject)

Date: 2011-02-03 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] y-corrygan.livejournal.com
О!О!О! Меня английский более чем устраивает:) Спасибище. Приду домой, сольюсь с инетом в экстазе закачки:)

(no subject)

Date: 2011-02-03 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Надеюсь, что подойдет.

(no subject)

Date: 2011-02-02 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vodolady.livejournal.com
Сложно, да. Но у тебя стиль изложения хороший, даже я врубаюсь :)))
И всё-таки при ожирении на идеальный вес рассчитываем? Как-то кажется, что "маловато! маловато будет!"© :) У меня мама весит 115 кг, а идеальный вес д.б. 68 кг. Не будет ли ей стандартная доза аминогликозидов, как слону дробинка?

Офф: и хде надпись, что в процессе жестоких опытов злобного Крэйга ни одна мышь не пострадала? :)))

(no subject)

Date: 2011-02-02 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Для того и надо внимательно читать фармакокинетическую статью в инструкции. Аминогликозиды - да, на идеальную массу, так как они не накапливаются в жировой ткани, иначе почки снесешь + не девочка она уже и пожилым дозу снижают.

Нету надписи, потому что сказать такое не могу :(

(no subject)

Date: 2011-02-02 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vodolady.livejournal.com
Буду стараться объяснить ей это... Мамина любимая тема про лекарства вообще - "я толстая, мне много надо!"
Пару раз сваливалась от ДВУХ! таблеток нитросорбида, теперь про него не спорит. А про антибиотики спорит. А учитывая патологическую любофф нашего участкового терапевта к канамицину, случай для объяснений и убеждений не замедлит предоставиться :)))

(no subject)

Date: 2011-02-02 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tsume-cat.livejournal.com
Хмм, про дозирование на кг массы интересно... А вообще, очень все доходчиво. Спасибо))

(no subject)

Date: 2011-02-02 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Сейчас все больше и больше приходят к тому, чтобы дозозависимые препараты считать на килограмм массы тела - так уже считают аминогликозиды и детям и взрослым, также считают и ванкомицин. Подозреваю, что скоро еще что-то на килограмм массы начнем пересчитывать.

(no subject)

Date: 2011-02-03 03:50 am (UTC)
From: [identity profile] tsume-cat.livejournal.com
Вообще-то, правильно. Правда, калькулятор + весы надо будет. Мы вот о напольных, для крупных собак мечтаем. На мелочь-то есть.

(no subject)

Date: 2011-02-03 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] book-bird.livejournal.com
Доступно и внятно)
Но надо разбираться)
Спасибо!

(no subject)

Date: 2011-02-03 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Взаимно! Тем более приятно, когда полдня достает "некто" говоря, что все элементарно, но надо еще элементарнее, потому что санпросвет. В каком месте санпросвет? Я аж теги перепроверила :((( Блин, все настроение испортил :(((

(no subject)

Date: 2011-02-03 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] book-bird.livejournal.com
Да ну, Ты что!!!!(это ничего, что я на ты?)
Информация далеко не элементарная.
И инфа для врачей, а не пациентов.
Все правильно.
Не переживайте по поводу всяких хомяков)

(no subject)

Date: 2011-02-03 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Давно пора, я в основном как раз на "ты" лучше реагирую, если не на работе.

Я просто понять не могла - чего докапывается, а тут вон оно что, "санпросвет размещенный в сообществах и на критику надо адекватно реагировать" - сползла под стол. Какие сообщества, какой санпросвет, когда для врачей и врачебным языком. И какого этого хомяка сюда занесло? Сидим уютной врачебной компанией, никому не мешаем, никого не трогаем.

(no subject)

Date: 2011-02-03 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] book-bird.livejournal.com
Спасибо за доверие)

Хомяка занесло на теплый запах уютной врачебной компании,еще не терзаемых всякими гадостями((((
Будем гнать взашей.Или - не обращать внимание. Или-свои варианты)

(no subject)

Date: 2011-02-03 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Еще один наезд с той стороны и отправлю лечиться в баню.
Не хочу эти посты закрывать.

Profile

kotenka_m: (Default)kotenka_m

May 2019

S M T W T F S
    1 23 4
5 6 78 9 10 11
12 13 14 15 1617 18
19 20 21 22 23 24 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios