kotenka_m: (любопытный на красном)
[personal profile] kotenka_m
 Подробно про забор материала читаем тут - www.antibiotic.ru/cmac/pdf/6_2_143.pdf   Ниже только шпаргалка.

Одна из важнейших проблем правильной антибактериальной терапии (АБТ) - это получение правильного заключения из бак. лаборатории. Для того, чтобы хорошо оснащенная и хорошо работающая бак. лаборатория дала правильный результат - необходим правильный забор биоматериала (извините за тавтологию) 

Из чего же состоит микробиологическое исследование.

1. Планирование.
2. Преаналитический этап, включающий забор материала, его хранение и транспортировку
3. Аналитический этап - самый времязатратный и именно от него зависит, сколько именно времени уйдет на определение возбудителя и когда будет возможность провести коррекцию АБТ с учетом этих данный.
Итак, 1-й вариант -  в первый день в лаборатории проводится культуральное исследование и микроскопия, а вот дальше - как повезет
Если сразу получилось выделить чистую культуру на 2-й день, то на 3-й день будет проведена идентификация возбудителя и проверка на чувствительность к антибиотикам. Но чаще всего так не бывает :( 
2-й вариант - на 2-й день получена смешанная культура, тогда на 3-й получают чистую, на 4-й - проводится идентификация возбудителя и проверка на чувствительность
3-й вариант - на 2-й день получен рост в бульоне, на 3-й - смешанная культура, на 4-й - чистая культура и только на 5-й -  идентификация возбудителя и проверка на чувствительность.

Справедливости ради - автоматические системы могут существенно сократить эти сроки. Вопрос только в том - у кого они есть.

4. Постаналитический этап - проводится интерпретация результатов с выдачей рекомендаций

Вот по этой схеме и пробежимся.

Забор материала мы проводим до начала антибактериальной терапии.

Кровь.
1. Планирование исследования - посев берется из 2-х различных периферических вен в течение 30 мин. лучше на подъеме температуры, а не на высоте лихорадки, как считалось раньше. На высоте лихорадки проводим только для диагностики бак. эндокардита. Использование анаэробных флаконов в данный момент является дискутабельным вопросом и считается не целесообразным. Предпочтение отдается 2-м аэробным из 2-х вен.
2. Преаналитический этап. Отбор осуществляется специально обученным персоналом с соблюдением всех правил асептики. Оптимальным является использование коммерческих 10 мл флаконов (оптимальный объем) у взрослых, и 1 мл педиатрических флаконов у маленьких детей.
4. Постаналитический этап. Для таких микроорганизмов как Corynebacerium spp., Bacillus spp. (кроме B.anthracis), propionibacterium acnes CoNS - результат считается положительным при обнаружении не менее чем в 2-х независимых образцах. Все остальные случаи считаются контаминацией!

Респираторные образцы
1. Планирование - Информативность снижается в ряду "БАЛ (мини-БАЛ) - эндотрахеальный аспират - мокрота". Мокрота малоинформативнее всего. Целесообразно использование количественной/полуколичественной оценки обсемененности.
2. Преаналитический этап - Хранение и транспортировка образцов не должна занимать больше 2-х часов при комнатной температуре. Если срок хранения предполагается больший - должны использоваться коммерческие транспортные среды.
4. Постаналитический этап - критерии клинической значимости для эндотрахеального аспирата - 10 в 5-й – 10 в 6-й КОЕ/мл (как тут проставлять степени???), для остальных методов - 10 в 3-й - 10 в 4-й КОЕ/мл

Раны
1. Планирование
- Информативность снижается в ряду "биоптат - аспират - мазок". Исследование открытых ран на наличие анаэробов не целесообразно, т.к. любая открытая рана обсеменена ими с кожных покров. Целесообразность количественной обсеменнености не доказана, вполне достаточно полуколичественных методов для мониторинга ситуации
2. Преаналитический этап - хранение и транспортировка материала при комнатной температуре не должна превышать 2-х часов, если предполагаются большие сроки - должны использоваться коммерческие транспортные среды.
4. Постаналитический этап - Бактерии с доказанной клинической значимостью, а именно S.aureus, P.aeruginosa, S.pyogenes и энтеробактерии вызывают торможение эпителизации и их присутствие в ране является показанием к назначению лечения!!!

Моча
2. Преаналитический этап
- туалет наружных половых органов, средняя порция мочи, у реанимационных больных - новый катетер, хранение и транспортировка материала не более 2 часов при комнатной температуре, при более длительных сроках - при температуре +2 - +8 С или добавление коммерческого стабилизатора.
4. Постаналитический этап  - критерием значимости является выявление микроорганизмов в моче в концентрации 10 в 5-й КОЕ/мл и выше.

Однозначных критериев значимости бактерий нет! Смотрим на выделение их из стерильного в норме локуса, на выделение в чистой культуре, выделение в высоком титре или выделение из совершено нетипичного локуса.

Сейчас все идет к тому, чтобы уйти от культуральных методов в сторону некультуральных с определением возбудителя непосредственно в био образце, к масс-спектрометрии и т.п. методам, более точным и менее временно-затратным. Вопрос состоит в том, когда вся эта цивилизация дойдет до наших ЛПУ - надеюсь, что все-таки при нашей жизни, ведь от скорости и качества определения возбудителя напрямую зависит качество лечения

(no subject)

Date: 2011-02-03 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] anssa.livejournal.com
Очень полезная информация, спасибо за напоминание.

(no subject)

Date: 2011-02-03 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Взаимно.
А то я после вчерашнего поста нос повесила - оказывается это все элементарно и не понятно зачем нужно это писать

(no subject)

Date: 2011-02-03 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] anssa.livejournal.com
Поскольку мы на участке всем этим каждый день не пользуемся, то напомнить никогда не грех, забывается все быстро. Вот только сдать у нас амбулаторно даже мочу на стерильность...:(

(no subject)

Date: 2011-02-03 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Это все-таки больше для стационаров, где до лаборатории добежать можно. Что-то мне подсказывает, что коммерческие флаконы-среды-консерванты у вас не покупаются...

(no subject)

Date: 2011-02-03 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] anssa.livejournal.com
НЕ могу сказать, не знаю. Нет, в стационарах-то есть, конечно, и в коммерческих центрах наверняка.

(no subject)

Date: 2011-02-03 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.blogspot.com (from livejournal.com)
может не к специалисту вопрос, но вдруг ответите :)))

было дело - чадо заболело пневмонией. Поехали в больницу (Буржуиния, не Россия), там ребенку много чего делали (включая флюорографию), и в частности - брали кровь из вены. Потом результат ждали некоторое время, но точно не больше пары-тройки часов. Вопрос такой - как производился анализ - высевали в чашке? Неужели за такое малое время что-то может вырасти? Или есть другие, более быстрые методы анализа?

(no subject)

Date: 2011-02-03 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
А это точно возбудителя определяли? Или мне кажется или все-таки что-то другое смотрели?
Хотя... мы тут по остаточному принципу обитаем, может в буржуиниях чего и придумали... Но это точно не посев.

(no subject)

Date: 2011-02-03 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.blogspot.com (from livejournal.com)
я не знаю, конечно, точно, для чего кровь брали... Но диагноз поставили после анализа крови и флюшки. Поэтому я и думаю, что для определения возбудителя. Но я ж ни разу не медик, и расспрашивать скрупулезно врача у меня тогда не было ни желания, ни сил - Хотелось диагноз, рецепт и домой! :)) Мы и так в больнице часов 6 что-ли провели...

(no subject)

Date: 2011-02-03 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Это точно не возбудителя ловили :))). У нас же есть еще куча маркеров воспаления+клиника+рентген исследование.

(no subject)

Date: 2011-02-03 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.blogspot.com (from livejournal.com)
aaa!
век живи - век учись! :)

спасиб!

(no subject)

Date: 2011-02-03 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.blogspot.com (from livejournal.com)
а что такое "маркер воспаления"?
на пальцах, если можно? :))

(no subject)

Date: 2011-02-03 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Если совсем на пальцах, то это изменение качественного, количественного, физического и химического состава крови во время воспаления. Плюс к этому добавляются данные осмотра-обследования и плюс данные инструментальных методов, как в вашем случае рентген. Когда все это собирается вместе - ставится диагноз.

(no subject)

Date: 2011-02-03 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] anitka-rr.blogspot.com (from livejournal.com)
спасиб!

зачем писать? (с)

Date: 2011-02-03 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] nora-vest.livejournal.com
для не медиков весь материал Вами предложенный - в какой то мере открытие...)
потому еще раз - спасибо!)

(no subject)

Date: 2011-02-03 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] book-bird.livejournal.com
Отдельное человеческое спаибо за эту запись.
очень важно.
Но есть пара вопросов:1)Вы пишите - "посев берется из 2-х различных периферических вен в течение 30 мин. лучше на подъеме температуры, а не на высоте лихорадки, как считалось раньше. "На подьме-это когда допустим только 37,4-37,6? Но если она дальше не подниметься? А если у пациента озноб и спазм периферии? А можно - 1 набор из периферии и 1 из ЦВК?
2) У нас в стандартах диагностики фебр.нейтропении есть пункт, что надо еще сеять кожу вокруг ЦВК,зев,анус,нос. Как с ними?

(no subject)

Date: 2011-02-03 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
1. Значит брать, на том, что поднялось. По правилам считается, что из 2-х периф. вен.
2. Я там наверху ссыль на все методы забора материала поставила. Тут шпаргалка на самые распространенные случаи. Та же кровь в Ваших условиях берется не по разу. Так что лучше туда сходить и для себя это дело сдернуть, благо в свободном доступе.

(no subject)

Date: 2011-02-03 12:20 pm (UTC)
From: [identity profile] book-bird.livejournal.com
Угу, спасибо.уже разобралась)

(no subject)

Date: 2011-02-03 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] dok-zlo.livejournal.com
надо потерпеть. я на выходных напишу развернутый комментарий.

(no subject)

Date: 2011-02-03 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] tsume-cat.livejournal.com
Спасибо))

(no subject)

Date: 2011-02-06 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] drnovikov.livejournal.com
Эх, помню, у больного моего был сепсис аж с отсевом в глаз, а из крови зараза так и не высеялась.

(no subject)

Date: 2011-02-06 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] line-writer.livejournal.com
Извините, тут, видимо, описка:
"Использование анаэробных флаконов в данный момент является дискутабельным вопросом и считается не целесообразным. Предпочтение отдается 2-м анаэробным из 2-х вен".
Где следует читать "анаэробный", а где - "аэробный"? Большинству читателей, видимо, это очевидно, а мне нет :(
И спасибо вам, очень хорошо раскладываете по полочкам!

(no subject)

Date: 2011-02-06 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Спасибо! Это описка. Имелись ввиду 2 аэробных флакона.

(no subject)

Date: 2011-02-09 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] nadine-n.livejournal.com
Спасибо большое!
А можно вопрос вот по этой фразе:
"Моча Критерием значимости является выявление микроорганизмов в моче в концентрации 10 в 5-й КОЕ/мл и выше"
Почему же врачи назначают антибиотик при 10 в 3 степени - без симптомов и с идеальным общим анализом мочи? (Просто потому что когда-то была ИМВП, и теперь надо ежегодно делать бакпосев). Надо тут антибиотик?
Или, например, если пролечили ИМВП с бактериями 10 в 6, а через три дня после курса антибиотика посеяли и получили через недельку 10 в 3, надо опять антибиотик?

(no subject)

Date: 2011-02-10 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Вы знаете, не видя пациента, не видя его документов и какой именно возбудитель сеется, насколько правильно проводился забор материала на исследование, есть или нет еще дополнительные маркеры воспаления, судить о правильности назначения препаратов невозможно.
Бак посев это один из диагностических тестов, а их проводится намного больше и рассматриваются они в сумме при принятии решения об антибак. терапии.

Profile

kotenka_m: (Default)kotenka_m

May 2019

S M T W T F S
    1 23 4
5 6 78 9 10 11
12 13 14 15 1617 18
19 20 21 22 23 24 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios