kotenka_m: (Default)
[personal profile] kotenka_m
Привезли к нам с ДТП девочку 29 лет. Ее и подружку на "зебре" сбил лихач на тазу. Подружка погибла на месте, девочку в крайне тяжелом привезли к нам. Прогноз был очень плохой, девочку поместили в изолятор и пустили к ней мать, по сути, попрощаться. А через несколько дней после того как пустили, с девочки начало расти вот это:

мутант_000.jpg


Не надо говорить, что мы в обморок упали, когда сие увидели? (это к вопросу о важности микробиологического мониторинга - сразу поняли, что зверь не наш) А уж как перекрестились, что прямо сразу в изолятор поместили (ДТП, политравма, высокий риск синегноя). Словили маму, посеяли ее руки... Выросло тоже самое. При тщательном допросе выяснилось, что она работает в фирме, оказывающей услуги сиделок и обитает в основном у "соседей". Это, кстати, о проблеме наема сиделок - в больницах за персоналом следят, а вот в фирмах, представляющих подобные услуги - вопрос-вопрос.

У меня потом из-за этой девочки сцепились два заведующих, между которыми я носилась парламентером. Да, девочку оставили на этом свете в текущем состоянии М.Шумахера. А вот это самое зверье смогли загнать только в состоянии колонизации. Так вот, завы сцепились на совершенно конкретной почве - для ОРИТа показаний не осталось никаких, а зав другого отделения не хотел ее к себе забирать не из-за самой девочки (палата-изолятор не проблема), а из-за ее мамы-носителя. Ситуацию разрулили, маму пускали в отделение только после ее полной экипировки, ни к чему внутри отделения прикасаться не давали, шастать из палаты тоже и заставляли обрабатываться антисептиком. Контролем несколько раз пересевали корпус, больше зверя (т-т-т) не нашли.

Я все это к чему, правила ПИТов и ОРИТов написаны кровью! Кровью тяжелых пациентов. Сан.эпид не просто так придумали.  В реанимации и ПИТах посторонним делать нечего, тем более, что они под это и не приспособлены.

Для немедицинских людей - не отбирайте у своих родственников шансы на выживание, вы не знаете, что вы можете на себе принести. А попрощаться, скорее всего, итак пустят.

(no subject)

Date: 2014-12-07 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] lerish.livejournal.com
Я, наверное, неправильно выразился, я не имею ввиду, что у вас ПОЛНО народу, и поэтому можно себе многое позволить, я имел ввиду, что у вас просто для этого есть персонал.
У нас, например, после изолированных больных палаты моют, но ни о каких пушках, о которых ты писала,я не слышал. Все что можно - в мешок и уничтожить, а поверхности протираются какой-то ядовитой хренью. У нас, как правило, в одном отделении есть как минимум одна изолированная палата, то есть таких больных много, но я не разу не слышал, чтобы у нас палату или отделение закрывали на помывку из-за посевов - такое ощущение, что у нас сеют только больных. И, конечно, наш клинический фармаколог не доступен круглые сутки, и когда он нужен вне рабочего времени его никак не найти.

(no subject)

Date: 2014-12-07 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
У нас кадровый дефицит 50%, что, однако, не отменяет эпид.надзор.

То есть ты хочешь сказать, что российская провинциальная городская больница в в плане эпид.назора на пару голов выше, чем то место, где работаешь ты? :))) То, что мы больницы Хайфы сделали и наши доктора просто зачморили тамошних по этому вопросу - это я знаю, теперь буду знать, что мы рвем и немцев :) Приятно, черт возьми :)))

Это потому что ваш клин.фарм работает за деньги, а не как я - за идею ;)

(no subject)

Date: 2014-12-07 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] lerish.livejournal.com
Ну у отечественной медицины и здравоохранения есть плюсы, я этого ни в коем случае не отрицаю. Только работать в нем пока не получилось)

У нас клинфарм вообще внешний, он сотрудник аптеки, которая нам поставляет лекарства.
У нас проблема в том, отчасти, что больница частная, и оплата страховых - единственный источник дохода, так что нужно ооочень считать деньги, и все это делают по-разному. Ты мне выше написала, как вы это делаете, у нас считают деньги по-другому, возможно, менее эффективно

(no subject)

Date: 2014-12-07 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Это не отечественная медицина - это только наша больница :) Аналогов я чего-то никак не найду в родном отечестве - чтобы и работать давали и не обижали при этом... (а я помоталась в поисках достаточно)

Только не говори, что клин.фарм - не врач...

Про финансирование - мы на одноканальном ОМС, который вообще не покрывает стоимость внутрибольничных случаев, которые прямой убыток нам же. Плюс все остальные тарифы - это слезы (только в столицах тарифы ОМС приближены к реальности, но они отличаются от нашего региона раза в 3 - 4 в большую сторону). так что все эти сан-эпид зверства - ситуация абсолютно вынужденная. Хорошо, что перестроить работу успели до того, как совсем финансирование сдохло, а то бы сидели сейчас с валом госпитальных клебсиелл и синегноя на одном ампициллине с похеренными высокими технологиями (как это у соседей происходит).

(no subject)

Date: 2014-12-07 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] lerish.livejournal.com
нет, он врач, и он очень полезный врач.
Отечественная медицина - это смывы брать. Я этого тут не видел ни разу, в операционных может быть, но я там не работаю. А в обычных отделениях, в катетер-лабор - не видел ни разу, чтобы пришли люди и брали посевы просто со стен. А вот в родной подмосковной больнице регулярно брали смывы и проводили разбор полетов. Но не на таком уровне, как у тебя.
Отечественная медицина - это еще и остатки плановой структуры, где расчитывали койки и отделения на тысячи населения. А тут суровый капитализм, и все пытаются украсть пациента, понастроили клиник там, где не надо, переманивают пациентов из тех мест, где умеют лечить в те, которые тупо рядом с домом пациента. А нам потом переделывать.
Были и есть плюсы.

(no subject)

Date: 2014-12-07 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Поняла о чем ты.
Плюсы конечно есть, правда как бы их окончательно еще больше не уменьшили господа эффективные менеджеры.

А смывы, ты же понимаешь, что это легко можно превратить в профанацию :-(

(no subject)

Date: 2014-12-07 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lerish.livejournal.com
В профанацию можно превратить все, но в условиях суровой экономии (у вас - ОМС, у нас - просто частная контора, позволяющая себе около 500 АИКов в год, с двумя аппаратами ЭКМО, с тремя катетерными столами и примерно 200 катетерными клапанами в год) профанация - совершенно непозволительная роскошь. Как и ВБИ. Видимо, у нас решили бороться диспензерами с какой-то дрянью каждые 5 метров, тоже не плохо
Edited Date: 2014-12-07 06:37 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2014-12-08 03:27 am (UTC)
From: [identity profile] kotenka-m.livejournal.com
Диспенсеры и культура обработки рук - великая вещь! 90% проблем решает. У нас как только их повесили - жить сразу стало намного чище и это при том, что антисептики стояли и лежали на всех доступных поверхностях.

Profile

kotenka_m: (Default)kotenka_m

May 2019

S M T W T F S
    1 23 4
5 6 78 9 10 11
12 13 14 15 1617 18
19 20 21 22 23 24 25
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios